Pooh - Notizie e novità del 2017 - Ottobre

A tavola con i Canzian: il menu' d'autunno - Lunedi' 23.10.2017

Red e Michaela

Risale allo scorso 23 febbraio la pubblicazione del volume "Sano vegano italiano", edito da Rizzoli e realizzato a quattro mani da Red e Chiara Canzian. Il libro vede per la prima volta il bassista dei Pooh e la figlia firmare un lavoro dedicato alle tematiche della filosofia vegana ed alla cucina ad essa ispirata.
E' dalla scorsa primavera che i Canzian sono impegnati in una serie di date, anzi un vero e proprio tour, volto a promuovere il libro e l'alimentazione vegana tramite una serie di incontri a tavola organizzati in vari locali in tutta Italia. In questo inizio d'autunno, dopo un periodo di riposo, sono stati annunciati una serie di nuovi incontri, alcuni dei quali si sono già svolti. Martedì 17 ottobre ho partecipato alla cena organizzata alla Trattoria D'Ambrosio, a Bergamo, la mia seconda esperienza dopo quella presso la Cascina Monlué a Milano dello scorso 19 marzo. Perché ripetere una simile esperienza? Sono stata mossa dalla curiosità di assaggiare il menù autunnale, in quanto Chiara Canzian prepara i suoi piatti unicamente con alimenti di stagione.

Sano vegano italianoAnche in questa occasione noi ospiti siamo stati accolti da un'atmosfera calda e serena, allegra per la presenza di persone appartenenti al mondo dei fan dei Pooh e quindi conosciute. L'atmosfera convivale è stata resa ancora più gradevole dal padrone di casa, Red Canzian, il quale si è dimostrato ancora una volta disponibile e cordiale con gli intervenuti.

Così come le prime 125 pagine del libro sono affidate a Red, così la serata ha preso il via con il suo discorso volto ad aiutare gli astanti a capire in modo pacato e semplice i motivi ed i benefici nel cambiamento del proprio stile di vita da onnivoro a quello vegano. Ha fornito il suo contributo anche Chiara, spiegando come a sua volta abbia deciso di abbandonare il consumo della carne e di qualsiasi prodotto di origine animale.

La serata è proseguita con la degustazione delle portate preparate da Chiara con la collaborazione dello staff del ristorante. Si è cominciato con il benvenuto a base di porcino fritto in tempura.

Porcino fritto in tempura

L'antipasto proposto sono state delle polpettine di lenticchie e pomodorini.

Polpettine di lenticchie e pomodorini

Come primo abbiamo assaggiato un risotto di zucca e tartufo con pepe rosa.

Risotto di zucca e tartufo con pepe rosa

Il secondo è stato il muscolo di grano realizzato con farina di  grano e di lenticchie, speziato al forno con patata americana, topinambur, salsa di soia.

Muscolo di grano con patata americana, topinambur, salsa di soia

Due i dolci presentati: il primo una torta di mele con crumble croccante.

Torta di mele con crumble croccante

Il secondo dolce è stato una cheese cake con frutti di bosco.

Cheese cake con frutti di bosco

Le occasioni per partecipare agli incontri culinari dei Canzian proseguiranno fino a novembre. Ecco l'elenco aggiornato degli appuntamenti fino ad ora confermati:

27 ottobre - Candia (AN). Agriturismo La Rocca Verde, Via Piantate Lunghe. Tel. 347-5312762..
27 ottobre - Tivoli (RM). Convitto Nazionale Amedeo di Savoia Duca d'Aosta, Piazza G. Garibaldi, 4. Tel. 0774-318707.
28 ottobre - Roma. Agriturismo Poggio dei Cavalieri, Via Del Casale di San Nicola, 425. Email info@poggiodeicavalieri.it, tel. 06-30893570.
30 ottobre - Verano Br. (MB). Ristorante Mr. Brown, Via Artigiani km. 0,080. Email info@mrbrownrestaurant.it, tel. 0362-1857777.
31 ottobre - Milano. Ristorante Rosa Grand c/o Starhotels, Piazza Fontana, 3. Email operations@starfood-starhotels.it. Tel. 339-7702660, tel. 340-7652063.
08 novembre - Venegazzù (TV). Ristorante Da Celeste, Via Armando Diaz, 12. Email info@ristorantedaceleste.com, tel. 0423-620445.

Anche se quella onnivora è un'abitudine alimentare radicata, come nel mio caso, partecipare alle cene dei Canzian è comunque un modo per entrare a contatto con un modo diverso di concepire la cucina e provare a comprenderne le ragioni.

Autore - Michaela Sangiorgi