Red e Chiara Canzian incontrano il pubblico con il loro "Sano vegano italiano" - Domenica 05.03.2017
E' finalmente uscito nell librerie il 23 febbraio "Sano vegano italiano", il quarto libro a firma Red Canzian. Il volume, edito da Rizzoli, porta anche il nome di Chiara Canzian, figlia del bassista dei Pooh e di Delia Gualtiero.
Un libro realizzato "in famiglia", dedicato nella prima parte alle tematiche della filosofia vegana, nella seconda alle ricette raccolte per stagione ed illustrate da numerose fotografie.
Gli autori hanno pensato di presentare in modo diverso dal solito il loro lavoro editoriale: con un vero e proprio tour fatto di presentazioni nelle librerie ma anche di degustazioni al ristorante, con Chiara in cucina a preparare personalmente alcuni dei piatti presentati nel libro.
La presentazione al pubblico è cominciata il 22 febbraio con una anteprima a Volpago del Montello, in provincia di Treviso. Il 28 febbraio si è tenuto invece l'incontro presso il Megastore Mondadori di Milano, occasione che ha permesso a fan del bassista, ad estimatori della filosofia vegana ed a semplici curiosi di ascoltare dalla viva voce degli autori come è nato il libro.
Tra di essi vi era Luca Becatti, che ringrazio per le foto che illustrano questo articolo e per il suo resoconto.
Nella prima parte dell'incontro Red ha parlato delle varie differenze tra mangiare normale e mangiare vegano. Un esempio è costituito dai nostri denti canini: non servono per uccidere animali, ma solo per masticare. Ha poi portato ad esempio l'istinto, descrivendo come i bambini, se posti vicino un coniglio e a delle fragole, mangino le fragole e giochino con il coniglio.
Una parentesi è stata dedicata alla partecipazione di Red alla realizzazione del documentario "Pareti di vetro", dedicato al tema dei metodi usati nei macelli, molto violenti. L'edizione inglese ha visto la partecipazione del Beatle Paul McCartney.
Nella seconda parte Chiara ha illustrato con fotografie proiettate sullo schermo molte ricette presenti nel libro e delle cene che faranno per tutta Italia.
Clicca sulle foto per ingrandire
Tra i fan di lunga data presenti all'evento era anche Paolo Campinoti, illustratore e fumettista (Disney, Panini, Soleil, Piemme, per citarne alcuni). Sua caratteristica è omaggiare gli artisti con ritratti in stile disneyano: di alcuni mesi fa è la pubblicazione di una tavola dedicata ai Pooh sul numero 3172 di Topolino. Per l'occasione ha omaggiato i Canzian con una personale reinterpretazione della copertina di "Sano vegano italiano".
Clicca sulla foto per ingrandire
Le prossime occasioni per assistere alla presentazione del libro dei Canzian ed assaggiare i piatti illustrati sono le seguenti:
08 marzo - Presentazione presso Mondadori Bookstore a Roma, Via Tuscolana 771/771A. Inizio ore 18:00.
09 marzo - Partecipazione all'evento "Alimentazione & Letteratura" organizzato presso il teatro "Binario 7" di Monza, Via Turati 8. Inizio ore 21:00.
10 marzo - Presentazione presso la libreria IBS + Libraccio a Firenze, Via Dé Carretani 16/R. Inizio ore 17:00.
11 marzo - Presentazione e cena presso La Castellana Albergo & Ristorante, a Fosdinovo (MS). Informazioni a questo link.
12 marzo - Presentazione presso la "Mostra del libro" a Borgoricco (PD). Informazioni a questo link.
14 marzo - Presentazione e cena presso la trattoria "Da Giuliana" a Bergamo, Via Broseta 58. Informazioni a questo link.
15 marzo - Presentazione e cena presso la trattoria "Da Giuliana" a Bergamo, Via Broseta 58. Informazioni a questo link.
19 marzo- Presentazione e cena a Milano presso Cascina Monlué, in Via Monlué 75, a partire dalle ore 19:30. Info anticatrattoriamonlue@gmail.com - tel. 02/7610246.
22 marzo - Presentazione e cena a Roma da Voice, Piazzale J. F. Kennedy 13/14. Info tel. 06/5913593.
24 marzo - Presentazione e cena presso presso l'agriturismo La Rocca Verde, ad Ancona. Informazioni a questo link.
25 marzo - Presentazione e cena presso il Ristorante Florio in Fiera, a Foggia. Info e contatti 0811/632166 - 663821.
26 marzo - Presentazione e cena alle ore 20:00 in fiera per Gate & Gusto, a Foggia. Info info@fieragate.it.
29 marzo - Presentazione e cena presso alle ore 19:00 da Tortuga ad Andora (SV), Via Aurelia 45. Info tortuga.amministrazione@gmail.com - tel. 0182/684025.
31 marzo - Presentazione e cena dalle ore 19:15 presso Pensavo Peggio a Bibbona (LI), Via Dei Platani 18. Info info@ristorantepensavopeggio.it.
12 aprile - Presentazione e cena presso il ristorante Rigon, Via Caprera 26, 36031 Dueville (VI). Informazioni a questo link.
03 maggio - Presentazione e cena presso l'osteria La Vecchia Scuola, Via Sempione 90, 28040 Lesa (NO). Informazioni a questo link.
04 maggio - Presentazione e cena presso l'osteria La Vecchia Scuola, Via Sempione 90, 28040 Lesa (NO). Informazioni a questo link.
Infine, per chi avesse perso la diretta di lunedì scorso, è disponibile la video intervista a Red e Chiara a Radio 102.5 alla pagina www.rtl.it/ospiti/red-canzian-e-chiara-a-rtl-1025-ospiti-in-viva-l-italia-lunedi-27-febbraio-2017/
Autore - Michaela Sangiorgi