I Canzian da Rosa Grand - Domenica 05.11.2017
Il mese di ottobre si è concluso con uno degli appuntamenti a tavola che stanno caratterizzando la promozione del libro "Sano vegano italiano", edito da Rizzoli lo scorso 23 febbraio e scritto a quattro mani da Red e Chiara Canzian. Il bassista dei Pooh e la talentuosa cuoca hanno unito forze e ideali per realizzare un volume dedicato all'etica ed alla cucina vegana, convinti che il vero cambiamento parte dall'impegno di ognuno di noi nel rendere le nostre abitudini soprattutto alimentari più etiche e rispettose della vita animale. Come sostenuto dagli autori, gli allevamenti intensivi, l'impiego di ormoni, il trattare gli animali non come esseri viventi ma bensì come "macchine da carne" porta sofferenza e ad abitudini alimentari che si discostano dai bisogni fisiologici del corpo umano, al quale vengono imposti anche prodotti come latte, farina raffinata, zucchero.
Sede di questo nuovo incontro è stato il Ristorante RosaGrand, presso Starhotels, in Piazza Fontana a Milano. Gli ospiti sono stati accolti da Red e da Chiara, mentre la lista delle portate, tutte realizzate con ingredienti rigorosamente di stagione, è stata illustrata da un menù.
Nelle prossime tre foto l'aperitivo di benvenuto ed il primo: la ribollita, la vellutata di ceci e cannella con crostini speziati, praline di ceci con granella di pistacchio su vellutata di barbabietola e mandarino.
Come primo è stato presentato il risotto alla zucca gialla, tartufo, e polvere di cacao. Il secondo piatto è stato il muscolo di grano, accompagnato da funghi porcini e salsa di agrumi. Come dolce la cheesecake vegana alla frutta secca e cocco.
Quella di Milano è stata la penultima data del tour culinario dei Canzian, partito lo scorso marzo. L'ultimo incontro a tavola sarà l'8 novembre a Venegazzù, in provincia di Treviso, al ristorante Da Celeste, lo stesso dove fu tenuta la prima cena.
Dalla sua pagina Facebook Red Canzian sta lanciando sempre più
segnali precisi sull'andamento della realizzazione del suo nuovo
album, del quale non si conosce ancora la data di pubblicazione.
Del 23 ottobre è un post con una foto che lo ritrae in compagnia
di Antonio Nappo, audio engineer presso i Q Recording
Studios di Milano. In tale occasione Red ha scritto:
«[...] stamattina, di buon ora, sono andato in studio da Will
Medini, a studiare i controcanti di un brano che canterò con...
(sorpresa).
Poi, nel primo pomeriggio, una lunga riunione di
produzione-promozione con i miei discografici e il mio
management... per decidere tempi e modi di uscita.
Infine, ho riattraversato Milano, per arrivare allo studio Q,
dal prode Nappo, e testare il nuovo basso che Luca Orati ha
costruito per me, per il nuovo progetto... uno strumento semi
acustico davvero fantastico».
Sempre di Orati è il basso che Red ha mostrato il 02 novembre,
spiegando: «Luca Orati, che ormai ha realizzato per me più di
qualche strumento, l'altra sera mi ha consegnato questo "Flower
Jazz Bass", ispirato al mio vecchio Fender Jazz del '66 e
dipinto, a mano, con la grafica del mio precedente album "L'istinto
e le stelle". Abbiamo studiato insieme questo
strumento, Luca e d io, e devo dire che il risultato è davvero
forte!
Suono preciso, potente e liuteria di alto livello... ovviamente
è uno strumento passivo, come si facevano una volta, e la
differenza la fanno i legni impiegati, i pick-up e... chi lo
usa».
Dopo il doppio album live di Dodi Battaglia dal titolo "e la storia continua..." e "Insieme" di Roby Facchinetti e Riccardo Fogli, manca solo Red Canzian a debuttare discograficamente dopo lo scioglimento dei Pooh come gruppo.
Autori - Angelo Massimo De Palma, Michaela Sangiorgi