Pooh - Notizie e novità del 2017 - Novembre

I Canzian da Rosa Grand - Domenica 05.11.2017

Red Canzian con il Flower Jazz Bass

Sano vegano italianoIl mese di ottobre si è concluso con uno degli appuntamenti a tavola che stanno caratterizzando la promozione del libro "Sano vegano italiano", edito da Rizzoli lo scorso 23 febbraio e scritto a quattro mani da Red e Chiara Canzian. Il bassista dei Pooh e la talentuosa cuoca hanno unito forze e ideali per realizzare un volume dedicato all'etica ed alla cucina vegana, convinti che il vero cambiamento parte dall'impegno di ognuno di noi nel rendere le nostre abitudini soprattutto alimentari più etiche e rispettose della vita animale. Come sostenuto dagli autori, gli allevamenti intensivi, l'impiego di ormoni, il trattare gli animali non come esseri viventi ma bensì come "macchine da carne" porta sofferenza e ad abitudini alimentari che si discostano dai bisogni fisiologici del corpo umano, al quale vengono imposti anche prodotti come latte, farina raffinata, zucchero.

Sede di questo nuovo incontro è stato il Ristorante RosaGrand, presso Starhotels, in Piazza Fontana a Milano. Gli ospiti sono stati accolti da Red e da Chiara, mentre la lista delle portate, tutte realizzate con ingredienti rigorosamente di stagione, è stata illustrata da un menù.

Il menù   Il menù: aperitivo di benvenuto   Il menù: le portate
Clicca per ingrandire

Nelle prossime tre foto l'aperitivo di benvenuto ed il primo: la ribollita, la vellutata di ceci e cannella con crostini speziati, praline di ceci con granella di pistacchio su vellutata di barbabietola e mandarino.

Ribollita   Vellutata di ceci e cannella con crostini speziati   Praline di ceci con granella di pistacchio su vellutata di barbabietola e mandarino
Clicca per ingrandire

Come primo è stato presentato il risotto alla zucca gialla, tartufo, e polvere di cacao. Il secondo piatto è stato il muscolo di grano, accompagnato da funghi porcini e salsa di agrumi. Come dolce la cheesecake vegana alla frutta secca e cocco.

Risotto alla zucca gialla, tartufo, e polvere di cacao   Muscolo di grano, accompagnato da funghi porcini e salsa di agrumi   Cheesecake vegana alla frutta secca e cocco
Clicca per ingrandire

Quella di Milano è stata la penultima data del tour culinario dei Canzian, partito lo scorso marzo. L'ultimo incontro a tavola sarà l'8 novembre a Venegazzù, in provincia di Treviso, al ristorante Da Celeste, lo stesso dove fu tenuta la prima cena.

Dalla sua pagina Facebook Red Canzian sta lanciando sempre più segnali precisi sull'andamento della realizzazione del suo nuovo album, del quale non si conosce ancora la data di pubblicazione. Del 23 ottobre è un post con una foto che lo ritrae in compagnia di Antonio Nappo, audio engineer presso i Q Recording Studios di Milano. In tale occasione Red ha scritto: «[...] stamattina, di buon ora, sono andato in studio da Will Medini, a studiare i controcanti di un brano che canterò con... (sorpresa).
Poi, nel primo pomeriggio, una lunga riunione di produzione-promozione con i miei discografici e il mio management... per decidere tempi e modi di uscita.
Infine, ho riattraversato Milano, per arrivare allo studio Q, dal prode Nappo, e testare il nuovo basso che Luca Orati ha costruito per me, per il nuovo progetto... uno strumento semi acustico davvero fantastico».

Red Canzian e Antonio Nappo
Clicca per ingrandire

Sempre di Orati è il basso che Red ha mostrato il 02 novembre, spiegando: «Luca Orati, che ormai ha realizzato per me più di qualche strumento, l'altra sera mi ha consegnato questo "Flower Jazz Bass", ispirato al mio vecchio Fender Jazz del '66 e dipinto, a mano, con la grafica del mio precedente album "L'istinto e le stelle". Abbiamo studiato insieme questo strumento, Luca e d io, e devo dire che il risultato è davvero forte!
Suono preciso, potente e liuteria di alto livello... ovviamente è uno strumento passivo, come si facevano una volta, e la differenza la fanno i legni impiegati, i pick-up e... chi lo usa».

Red Canzian con il Flower Jazz Bass   Flower Jazz Bass
Clicca per ingrandire

Dopo il doppio album live di Dodi Battaglia dal titolo "e la storia continua..." e "Insieme" di Roby Facchinetti e Riccardo Fogli, manca solo Red Canzian a debuttare discograficamente dopo lo scioglimento dei Pooh come gruppo.

Autori - Angelo Massimo De Palma, Michaela Sangiorgi